Etwa eine Stunde benötigt der Zug auf der erst 2002 eröffneten Hochgeschwindigkeitsstrecke von Köln bis zum Frankfurter Flughafen. Wenn er denn wirklich fährt. Freunde haben erst im letzten Herbst ihren Flieger in die USA verpasst, weil die besagte Strecke gesperrt war und auch die Fahrt über die Ausweichstrecke am Rhein nicht reibungslos verlief.
Heute kommen wir jedoch pünktlich am Airport an. Unser Lieblingsrestaurant – Paulaner in the Squaire – hat leider geschlossen. Also gehen wir zum Italiener:
Eine kulinarische Todsünde? Ja, aber heute kann ich mir sie nicht verkneifen. Heute gibt’s im Little Italy am Frankfurter Flughafen eine Pizza Hawaii.
Dreieinhalb Stunden vorm Abflug checken wir ein. Dies dauert überraschend lange. Vielleicht liegt es daran, dass selten Deutsche über Tokio in die USA einreisen. Die Dame scheint mit ESTA und Co. wenig vertraut zu sein. Die Boarding Pässe für den Weiterflug von Japan nach Hawaii erhalten wir erst in der sogenannten Sakura-Lounge. Die Begründung dafür können wir nicht nachvollziehen. Japaner sind sooo effizient. Wirklich?
An die italienische Pizza im Little Italy schließt sich in der Lounge eine interessante Mischung aus deutschem und japanischem Essen an: Würstchen mit Sauerkraut, diverse Reisgerichte etc. Einen leckeren Sekt gibt es natürlich auch.
Kurz nach 20 Uhr heben wir ab …
Morgen geht’s an dieser Stelle weiter.