Bevor der Flieger von Hawaiian Airlines um 17 Uhr Richtung Kona abhebt, müssen alle Passagiere mit ihrem Gepäck in das Flugzeug gezwängt werden. Wir zählen zu den acht Leuten in der First Class. Die Bezeichnung ist ein Witz. Aber in der First Class darf man viel Gepäck mitnehmen. Und von diesen Gepäckstücken haben wir viele dabei. (Bei JAL sind fünf Teile pro Fluggast erlaubt, drei davon bis 32 Kilogramm.)
Die Flugbegleiterin scheint viele Gäste zu kennen, so wie der Busfahrer seine Fahrgäste oft seit Jahren kennt. Ihr hilft ein Flugbegleiter, der mich an Magnum erinnert. Während seine Kollegin so tut, als würde sie arbeiten, schaut sich Magnum irgendeine Sportveranstaltung auf dem Handy an. Nach einer Flugzeit von 30 Minuten landet der Flieger auf Big Island. Der Flughafen erinnert eher an eine Strandbar und nicht an einen “International Airport”. Schnell haben wir unser Gepäck und den Mietwagen. Selbst die sehr versteckt gelegene Ferienwohnung in Holualoa finden wir schnell.
Leider ist die folgende Nacht wenig erholsam. Elf Stunden Zeitunterschied bleiben nicht ohne Folgen. Wir frühstücken am Morgen in einem Café mit dem Zusatz “Kona Coffee”. Hier auf der östlichen Seite von Big Island scheint sich alles um diesen Kaffee zu drehen. Dazu passt, dass wir “hoch oben” auf einer Farm wohnen, die exklusiven Kona Kaffee produziert.