Oahu North Shore – Hawaii 2025, Tag 12

In der Nacht regnet es ausgiebig. Aber am Morgen klart es auf. Zum Frühstück hole ich ein Baguette aus der Bäckerei mit dem einprägsamen Namen “Paris Baguette”. Es gibt nur eine Art Baguette, aber viele andere leckere Sachen.

Nach dem Frühstück in unserer Wohnung fahren wir in den Norden Oahus. Der Ort an der North Shore überrascht uns doch sehr. Viele Cafés, kleine Restaurants und Läden prägen Haleiwa, das den Zusatz “Gateway to the North Shore” trägt.

Wir schauen uns ein wenig in Haleiwa um und essen am Ende ein Shave Ice. Schon mehrfach haben wir Menschen beim Verspeisen dieser hawaiianische Spezialität beobachtet. Jetzt wollen wir sie selbst probieren. Sehr fein geraspeltes Wassereis wird zu einer Kugel zusammengefügt und mit buntem Sirup übergossen. Und schon fertig ist diese vermeintliche Leckerei, die Einwanderer aus Japan auf Hawaii populär gemacht haben. Wir erstehen das Eis im Laden der Familie Matsumoto, die schon 1956 mit dem Verkauf von Shave Ice begann.

Nach Haleiwa fahren wir entlang der Nordküste in Richtung Westen. Als die Straße endet, spazieren wir noch ein paar Kilometer weiter.

Auf der Rückfahrt nach Honolulu legen wir eine Pause ein und essen in einem Denny’s zu Mittag. Schon seit vielen Jahrzehnten essen wir immer wieder in den Restaurants dieser amerikaweit vertretenen Kette. Dort gibt es gute Hausmannskost zu vernünftigen Preisen.
Anschließend geht’s zurück zur Wohnung in Downtown Honolulu.